МЫ В СОЦСЕТЯХ:
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Игорь Хомич, партнер компании AT Consulting, директор блока «Инновационные решения» для медиацентра форума «Технодоктрина-2014»

1.      Удовлетворителен ли уровень инженерного образования в России на сегодняшний день?

 

Об уровне и качестве образования, как в прочем и о любом другом процессе, имеет смысл судить по результатам, которые оцениваются на выходе. Выпускники российских инженерных вузов все еще востребованы на международном рынке труда - это в свою очередь дает надежду на то, что уровень образования пока достаточно высокий. Однако упадок промышленного производства не мог не сказаться и на качестве инженерного образования. Решение инженерных задач во многом зависит от производственной среды. Так, эффективные методики решения задач в XXI веке существенно отличаются от разработок XX-ого. Качество инженерного образование можно повысить только вместе с переводом производства на новый технологический уровень.

 

2.      В чем заключаются актуальные проблемы и задачи технологического развития России и её технологического будущего?

 

Ключевой вопрос технологического развития России - интеграция в международную систему разделения труда при поддержании компетенций в части базовых технологий. Это очень важно для сохранения суверенитета и обороноспособности. Основные задачи при этом - повышение доверия потребителя к российской технологической продукции, внедрение цифровых технологий в промышленной отрасли, обеспечение прозрачного и стабильного роста потребительских качеств российской продукции.

 

3.      Как, по-вашему, можно обеспечить опережающее технологическое развитие России?

 

Практики бережливого производства, гибкая и адаптивная организационная модель, сквозной и прозрачный процесс от появления идеи производства продукта до обратной связи от потребителя - все это позволит ускорить технологическое развитие.  Сейчас мы можем обеспечить только копирование мировых продуктов и стабильное повышение уровня доверия потребителя к российским брендам. Для этого нужно строить заводы нового типа, применяя современные цифровые технологии проектирования и производства.

 

 

4.      Есть ли в России необходимость создания общероссийской общественно-государственной инженерной организации?

 

Общественные инженерные организации, безусловно, нужны, а еще больше нужна популяризация инженерной профессии на примере историй успеха российских технологических компаний и выдающихся инженеров.

 

5.      Каков, на ваш взгляд, на сегодняшний день социальный статус профессии инженера?

 

Инженер в России - это редкий вид сегодня, особенно среди молодежи. Социальный статус у инженеров наивысший, профессионалы очень востребованы и имеют высокое положение в обществе. Другой вопрос в том, что не каждый имеющий в трудовой книжке запись о том, что он инженер, таковым является, как в прочем верно и обратное, не у каждого инженера в трудовой книжке корректно указана профессиональная должность. Укрепление позитивного восприятия профессии инженера - важна задача для общественных и государственных организаций.

 

6.      Каким образом может быть оптимизирован профессиональный диалог инжиниринговых компаний, конструкторов, разработчиков, заказчиков и инвесторов по определению, разработке и реализации приоритетных технологических проектов?

 

Цифровые технологии позволяют создавать новую удобную среду для взаимодействия людей. Эффективное взаимодействие может базироваться исключительно на цифровой реальности и расширяться традиционными формами, а не наоборот. Наличие российских цифровых площадок для обеспечения всех форм взаимодействия и накопления информации позволит со временем оптимизировать сам диалог. При этом свободный доступ к накопленной информации может стать важным условием для поддержания ее качества и вовлечения в диалог большего количества участников.

 

 

 

 

Адрес
Контакты
Адрес: 119034, г. Москва, 1-й Зачатьевский переулок, дом 4
Тел: +7 (499) 390-88-72
Электронный адрес: org@rusto.su
Copyright © 2014 Русское техническое общество.
+7 (499) 390-88-72; org@rusto.su
All rights reserved.
Создание сайта-Verdena.Ru